Decana

La Decana

Individuata in Francia all’inizio del XIX secolo, la pera Decana del Comizio è oggi coltivata principalmente in Italia e Olanda.
Ha una forma tondeggiante, con frutti di dimensione medio-grossa. Il picciolo, spesso e corto, un tempo era ricoperto di cera lacca per proteggere il frutto e prevenirne l’avvizzimento. Oggi, il picciolo rosso rimane un simbolo di qualità e valore.

È una varietà delicata, sia nel gusto che nella resistenza alle manipolazioni, richiedendo così una raccolta e un trattamento accurati.

Pera dell’Emilia-Romagna IGP

Anche la varietà Decana è coltivata presso la nostra cooperativa ugualmente a marchio IGP. Un’autentica eccellenza coltivata sapientemente nei terreni di questa regione. Il suo processo produttivo è attentamente monitorato per garantire la massima tracciabilità, qualità e dolcezza.

SCOPRI DI PIÙ

Gusto

L’epidermide della Decana è verde chiaro alla raccolta e diventa giallo-verde quando il frutto è maturo. Sulla buccia possono comparire zone rugginose e sfumature rosate nelle parti esposte al sole. Quando raggiunge la maturazione ideale, la polpa è fine, aromatica e fondente, in grado di offrire un’esperienza gustativa davvero speciale. È conosciuta come “la pera che si scioglie in bocca”: al giusto grado di maturazione, sprigiona una sensazione di morbidezza e succosità.

Raccolta

La pera Decana viene raccolta solitamente tra la terza decade di agosto e l’inizio di settembre. È in questo momento, infatti, che raggiunge la maturazione ideale.

Disponibilità

È possibile trovare in commercio la pera Decana dalla terza decade di novembre alla fine di aprile.

QUALITÀ

Proprietà nutrizionali della pera

Le pere, apprezzate per il loro gusto e succosità, sono una vera miniera di minerali e oligoelementi essenziali. Ricche di potassio, calcio, magnesio, ferro e rame, supportano il corretto funzionamento delle cellule. Questo frutto è altamente digeribile e offre benefici antiossidanti, diuretici, rinfrescanti ed è la scelta ideale per una dieta sana e povera di sale. 

Le pere sono anche un’eccellente fonte di fibre idrosolubili, come la pectina, che aiuta a eliminare residui e tossine, abbassa il colesterolo e favorisce la perdita di peso. La fibra non solubile presente nella loro buccia e nella polpa assorbe parte degli zuccheri ingeriti con altri alimenti, rendendo il consumo di questo frutto non solo delizioso, ma anche salutare.

LE PERE

Scopri le altre varietà

Abate Fetel

Conference

Falstaff

Max Red Bartlett

Packham's

Santa Maria

Williams